Okra Shakschuka

für 4 Personen | 30 Minuten

Zutaten

1 Stk

grosse Zwiebel

1 Stk

Knoblauchzehe

1 EL

Olivenöl

1 Dose (800g)

Pelati

1 Schale

Mini Okra

4

frische Eier

Kreuzkümmel

Chiliflocken

Salz & Pfeffer

Korianderblätter oder glatte Petersilie

Anweisungen

  1. Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln

  2. Olivenöl in einer tiefen Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, bis sie glasig sind

  3. Okra-Stielansätze abschneiden und Schoten quer halbieren 

  4. Okra zu den Zwiebeln geben, kurz mitbraten (ca. 3min) 

  5. Pelati hinzugeben, mit dem Kochlöffel grob zerdrücken. Nach Belieben würzen. Achtung, sparsam mit Kreuzkümmel umgehen. 1-2 Messerspitzen sind meist genug. 

  6. Alles auf schwacher bis mittlerer Hitze ca. 7min zugedeckt köcheln lassen.

  7. Deckel entfernen und weitere 3min köcheln lassen bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist. Hitze reduzieren. 

  8. Mit einer Schöpfkelle 4 Vertiefungen in die Tomatenmasse drücken, darauf achten, dass noch etwas Sauce über dem Pfannenboden bleibt.

  9. Eier einzeln in einem Glas aufschlagen und in die Vertiefungen gleiten lassen (Eier sollen den Pfannenboden nicht direkt berühren!)  

  10. Die Schakschuka solange sanft köcheln, bis die Eier gestockt sind. Die Eigelbe sollen noch weich bleiben. 

  11. Vorsichtig in tiefe Teller schöpfen und nach Wunsch mit gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen. 

  12. Dazu schmeckt Fladenbrot oder Focaccia

 

Ein Rezept von Janine K.